Gli alimenti della salute: i cibi per una vita sana.

L’alimentazione condiziona lo stato di salute…

Come è noto, l’alimentazione condiziona lo stato di salute: diversi studi scientifici hanno dimostrato che una dieta corretta ed equilibrata incide sulla lunghezza e sulla qualità della vita. L’Organizzazione Mondiale della Sanità  dal canto suo afferma che milioni di vite potrebbero essere salvate ogni anno grazie a un consumo equilibrato di frutta e di verdura fresca. Sempre secondo l’Oms sarebbero ideali 10 porzioni di frutta e verdura al giorno (corrispondenti a circa 800 grammi) per prevenire malattie cardiovascolari, tumori e ictus.

I cibi che allungano la vita

Sono proprio i cibi vegetali i più indicati per mettere al riparo il nostro organismo da eventuali malattie. Frutta e verdura sono in grado di rallentare la crescita delle cellule tumorali, facilitano il lavoro del sistema immunitario, hanno proprietà antinfiammatorie e anti invecchiamento.

L’equipe medica del nostro Ambulatorio di Nutrizione e Benessere ha stilato allora una classifica degli alimenti che “allungano la vita”:

  • Legumi: fagioli neri e bianchi, lenticchie, piselli e ceci sono alimenti ricchi di proteine e un’ottima fonte di fibre. Contengono inoltre pochissimi grassi. I fagioli, in particolare, sono un ottimo alleato per sconfiggere l’ipercolesterolemia (il colesterolo oltre i 240 mg/dl): grazie ai principi attivi contenuti sono in grado di contrastare la formazione di colesterolo da parte del fegato.
  • Cavoli & Crucifere: cavoli, broccoli, cavolfiore, ravanelli, rucola costituiscono una vera e propria barriera anticancro. Gli effetti benefici provengono dai glucosinolati contenuti: queste molecole – nel corso della masticazione – si uniscono ad altre sostanze, come gli enzimi, e stimolano la produzione di sulforafano, una potente molecola anticancro.
  • Tè verde: è una bevanda in grado di depurare e disintossicare il nostro organismo. È ricca di polifenoli – sostanze note per la loro azione antiossidante – e contribuisce a preservare il corpo dal tumore a colon, polmoni, seno, prostata e pelle.
  • Frutta secca: sono un prezioso alleato del benessere. Noci, nocciole, mandorle sono alimenti ricchi di antiossidanti e di fibre. E sono in grado di abbassare i livelli di colesterolo e i trigliceridi grazie ai grassi monoinsaturi e polinsaturi.
  • Spezie: svolgono una funzione antinfiammatoria, anticancro e antimicrobica. Le spezie mediterranee (come menta, rosmarino, origano, basilico) sono ricche di apigenina, molecola capace di di bloccare alcuni oncogeni, mentre quelle di origine orientale (come curcuma, curry e zenzero) sono potenti antinfiammatori con proprietà antisettiche e digestive.

La salute vien mangiando

Il rapporto tra cibo e salute è molto stretto: per questo è importante assumere frutta e verdura e, soprattutto, adottare uno stile alimentare sano e consapevole. Se alcuni cibi, assunti con criterio, sono in grado di “allungarci la vita”, occorre però evitare in ogni caso la dieta fai da te e richiedere sempre il parere di esperti.

Per approfondire:
www.airc.it
www.corriere.it
www.fondazioneveronesi.it